常連気取り
2004年 07月 17日
日本人は、常連気取りが好きだ。
行き付けの店を紹介すると言って、妙に鼻高々になったり、
入るときに馴れ馴れしくするのが好きだ。
飲み屋にボトルキープなんて、その象徴みたいなもの。
どこの店にボトルがあるか、どんな酒をキープしているかでステイタスを感じる。
某大手酒類メーカーのSがしかけた戦略が、日本人の常連気取りな気質にはまったからでしょう。他の国でボトルキープなんて見たことないですから。
われわれピザ屋にも常連気取りをしたい人がいる。
「俺は4回も頼んでいるんだぞ」
これを1回のオーダーを受けている間に4回も言った常連気取りがいました。
週に4回なら常連気取りもわかるが、
今まで4回じゃ、よっぽど変な人じゃない限り覚えていないって。
シラフでこんな事言うのは恥ずかしいですよね。
行き付けの店を紹介すると言って、妙に鼻高々になったり、
入るときに馴れ馴れしくするのが好きだ。
飲み屋にボトルキープなんて、その象徴みたいなもの。
どこの店にボトルがあるか、どんな酒をキープしているかでステイタスを感じる。
某大手酒類メーカーのSがしかけた戦略が、日本人の常連気取りな気質にはまったからでしょう。他の国でボトルキープなんて見たことないですから。
われわれピザ屋にも常連気取りをしたい人がいる。
「俺は4回も頼んでいるんだぞ」
これを1回のオーダーを受けている間に4回も言った常連気取りがいました。
週に4回なら常連気取りもわかるが、
今まで4回じゃ、よっぽど変な人じゃない限り覚えていないって。
シラフでこんな事言うのは恥ずかしいですよね。
by taka0030027
| 2004-07-17 19:11
| 邪悪店長講座